Главная > Галерея работ > Декорирование интерьеров > Текстиль в различных стилях интерьера

Текстиль в различных стилях интерьера

 

Текстиль – полноценная деталь интерьера, такая же как мебель или обои, точно так же как и любая другая часть интерьера, текстиль должен соотвествовать общему стилю.

 

  • Классицизм

tvrs2

Интерьер в стиле классицизм отличается своей сдержанностью, строгим декором и дорогими качественными материалами (натуральное дерево, камень, шелк и др.). Интерьеру в классическом стиле свойственная регулярность, строгая симметрия, ясность композиции, четкая соподчиненность частей, спокойный ритм чередования окон, пилястр, колонн. Цветовая гамма интерьера в стиле классицизм — это спокойные и благородные тона, сочетание светлых пастельных — кремовых, бледно-желтых, зеленоватых — стен и теплых коричневых тонов благородного дерева паркета и мебели.
Текстиль в таком интерьере должны быть подстать всему остальному. Шторы и ламбрекены должны быть выполненны из качественых благородных материалов, в спокойной цветовой гамме и конечно симметричные. Неотъемлимыми чертами штор в стиле классициз являются различной формы ламбрекены из драпировок (сваги, галстуки) и сложной формы портьеры, отделанные бахромой.

 

  • Барокко

tvrs3

Стиль барокко в интерьера создавался с целью показать статус, богатство и престиж владельца дома, ему свойственны динамичность образов, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии. Барокко – это ярко выраженный антагонизм рационализму и классицизму.  Единственной чертой которую барокко унаследовал от классицизма является симметрия. В интерьере в стиле барокко используются криволинейные и архитектурные формы (колонны, архитектурный декор) Здесь повсюду украшения и орнаменты сложной витиеватой формы, с большим количеством завитков и переплетений, что создает присущие этому стилю возвышенность и объемность. Широко используется золото, серебро, медь, кость, мрамор и различные породы дерева.
Поскольку барокко призван показывать богатство и престиж, шторы изготавливаются из соответствующих материалов, шелка, бархата. Для штор в стиле барокко характерны позолоченные карнизы с орнаментом и сложной формы наконечниками, украшенные, различными переидами из ткани, гардины с фестонами, волнистые синхронно задрапированные бархатные портьеры, сваги c бахромой и галстуки, золотые и бронзовые подхваты с ажурной вышивкой.

 

  • Модерн

tvrs4

Стиль модерн, он же ар-нуво появился как альтернатива и выход за рамки классики, путем внесения в интерьер смелых идей и нестандартных форм, а также обращением к миру природы за счет растительных орнаментов. Этому стилю свойственны кривые, округлые линии, многоуровневость и асимметрия.  В стиле модерн можно увидеть изящные линейные плетения, подвижные растительные узоры рассыпаны по полу, стенам, мебели, лестницам, потолку. Главными деталями дизайна в стиле модерн являются – натуральное дерево, не менее популярны камень и гипс. Стилю модерн соответствуют оригинальные и неконсервативные дизайнерские решения, стремление к упрощению без ущерба изяществу, а также большие пространства.
Текстиль в интерьере в стиле модерн, должен поддерживать его природную тематику, будь то орнамент на шторах или диванных подушках, все это должно содержать различные переплетения, растительные узоры. Также под природной тематикой подразумеваются предствители животного мира и даже сказочные существа, русалки и эльфы.

 

  • Ар-деко

tvrs5

Стиль ар-деро в интерьере часто называют синонимом эффектности. Он сочестает в  себе классицизм, прямолинейность и симметричность. Черты по которым всегда можно узнать ар-деко — геометрические и этнические узоры, строгая закономерность, роскошь, шик, дорогие и современные материалы. Стиль ар-деко в интерьере, производит впечатление суммы отдельных компонентов, группировки «стильных вещей» — мебели, тканей, изделий из бронзы, стекла, керамики.
Текстиль в интерьере ар-деко должен быть представлен самыми роскошными тканями: многочисленные портьеры, драпировки, обивки, подушки, из бархата, шелка и атласа. В узорах на ткани и форме портьер и ламбрекенов также приветствует геометрия (ромбы, круги, квадраты) и этнические мотивы.

 

  • Кантри

tvrs6

Кантри называют деревенским стилем. Ему присущи особый уют и теплый романтичный интерьер. Стиль кантри в интерьере находится как бы вне времени, он не спешит расставаться со старыми вещами, ценя в них функциональность и красоту. Комфорт кантри настраивает на приятное времяпровождение в кругу семьи, спокойную и размеренную жизнь. Стиль кантри в интерьере не привязан к определенной национальности и обычно передает атмосферу и культуру своей страны, поэтому русский и европейский деревенские стили отличаются друг от друга. Общими признаками для всех будут являться использование натуральных материалов, предметов и мебели предыдущих поколений, природная тематика и мягкие тона интерьера.
Шторы в стиле кантри выполняются исключительно из натуральных материалов, хлопка, ситца, льна, и призваны подчеркнуть ощущение деревенской обстановки. При оформлении окна надо отказаться от сложных драпировок, их вполне компенсируют рисунок и фактура ткани. В узорах, рисунках и текстуре присутствует растительная и животная тематика, а также простой клетчатый рисунок.

 

  • Минимализм

tvrsi1

Основная идея стиля минимализм следует из его названия, это просторный интерьер с минимумом мебели и деталей. Для стиля минимализм характерна простота форм, и текстуры, однотонность, практически отсутствие элементов декора. Планировка часто не предполагает деление на комнаты, роль разделителей играет зональная отделка или мебель. Цветовая палитра дизайна в стиле минимализм не предполагает обилие узоров, она светлая, основанная прежде всего на игре цвета, здесь много белого цвета, часто в контрасте с черным или серым, реже бежевым или коричневым. Палитру дополняют естественные тона дерева, кирпича, металла, блеск стекла.
Шторы в стиле минимализм должны подчеркивать основную идею, это простые прямые портьеры в пол, выполненные из однотонных тканей или тканей с простым узором, например с полосой, основной упор делается на игру цветовых сочетаний, а не на декор. Такие шторы подчеркивают свободу пространства, создают эффект мягкого, рассеянного освещения. Шторы в стиле минимализм, как и остальной интерьер, призваны подчеркнуть четкость и функциональность интерьера.