Хай-тек, Лофт

Современные стили в интерьере: Хай-тек
Стиль Хай-тек стал в последние годы одним из самых модных и популярных направлений в дизайне интерьера. Название стиля произошло от английского «high technology» — высокие технологии. Хай-тек относится к ультрасовременным стилям интерьера (зародился в 80-е годы 20 века) для молодых и современных людей. Идея стиля возникла из дизайна промышленных помещений, где все подчинялось функциональному наполнению пространства.

Стиль Хай-тек в интерьере стал символом функциональности, лаконичности и простоты. Характерные черты стиля отслеживаются по богатому использованию металла, стекла, пластика и бетона. 

В помещении, оформленном в стиле хай тек, обычно отсутствуют предметы декора и всевозможные принты и орнаменты, важную функциональную нагрузку несут инженерные конструкции и детали из стекла и металла. Вместо декоративных элементов помещение украшает игра света на стекле и блеск хромированных и металлических поверхностей.

Кстати, основной акцент делается на искусственном освещении помещения: встроенные потолочные и настенные светильники будут отражать свой свет в металлических и хромированных поверхностях, в зеркалах, оживляя интерьер и придавая легкую атмосферу.

Основой интерьера помещения в стиле Хай-тек является отделка поверхностей – стен, пола и потолка. Однако не рекомендуется реализовывать этот стиль в детской комнате.

Стены в стиле хай тек

Преимущественно однотонные светлые стены — от белого до серого цвета. Можно использовать обои, гладкую штукатурку, покраску. Не противоречит стилю хай тек декор металлическими хромированными пластинами, вставками из стекла и пластика. Также в оформлении стен используется плитка, имитирующая металл.

Потолки в стиле Хай-тек

Весьма популярен глянцевый натяжной или подвесной потолок либо потолок из гипсокартона. Причем потолок может быть воплощен как одноуровневый, так и многоуровневый, сложной конструкции. Уровни потолка часто разграничиваются освещением.

Напольное покрытие в стиле Хай-тек

Самые популярные и свойственные стилю материалы – это керамическая плитка или глянцевый паркет. Не возбраняется использование глянцевого ламината и линолеума. Плитка выбирается без рисунка (в крайнем случае, геометрический рисунок), с глянцевым покрытием. Паркет подбирается с перламутровым блеском и холодных цветов (седой, серый). В качестве декора пола в интерьере хай тек идеальны однотонные коврики или коврики с геометрическим рисунком.

Окно в стиле Хай-тек

Для окна подбирается хромированный карниз или карниз стального цвета с геометрическим наконечником и полупрозрачная штора. Причем ткань шторы может быть как светлого, так и более яркого, насыщенного цвета.

Мебель в стиле Хай-тек

В интерьере хай тек используется минимум мебели, которая обязательно должна быть функциональной и практичной. Кухонная и другая техника в стиле Хай-тек – встроенная, конструкция мебели – легкая и продуманная, формы – геометрически четкие. Подходящие материалы для мебели в интерьере Хай-тек —  кожзаменитель (обивка мягкой мебели), пластик (стул, табурет, тумба), стекло (полочки, столешницы), металл с хромированной поверхностью (ножки мебели, статуэтки, карнизы). Аксессуары и фурнитура — серебристые и блестящие. Все немногочисленные предметы мебели должны демонстрировать высокое качество.

Когда Вы твердо решите оформить свое жилище в соответствии с принципами стиля Хай-тек, Вы заметите, как органично будут смотреться в доме современная телевизионная и аудиосистема, компьютерная техника. И это неудивительно, ведь именно стилистика хай тек неразрывно связана с научным и техническим прогрессом, который идеально подходит для оформления квартиры человека, идущего в ногу с высокими технологиями.

Кабинет в стиле хай тек.jpg

Рабочий кабинет в стиле хай тек.jpg

Столовая в стиле хай тек

Светлая кухня в стиле хай текГостиная, оформленная в стиле хай тек

Спальня хай тек на мансардном этаже

Необычное оформление интерьера хай тек

Цветовое оформление интерьера хай тек

 

ЛОФТ

Сегодня хочу вам подробнее рассказать об одном из самых неординарных современных стилей, который лично у меня вызывает огромное количество эмоций и восторга. Лофт — это стиль жизни, дух свободы и творчества, отказ от общепринятых норм и неограниченный простор для самовыражения. В нём идеально сочетается новое и старое.

Стиль лофт зародился в Америке в 40х годах XX века как результат использования заброшенных складов и фабрик под жильё, при этом сохранялся отпечаток индустриального прошлого помещения в виде кирпичных или бетонных стен, труб, неприкрытых систем вентиляции, заводских приспособлений. Больше всего такая атмосфера приглянулась представителям творческих профессий(художникам, писателям), которые открывали там свои мастерские, галереи, студии, а также молодым людям с жаждой чего-то нового.

 


Основные особенности стиля лофт:

  • Открытая планировка, где практически нет разделения по комнатам. Зонирование осуществляется с помощью цветовых контрастов, света, мебели, а также различных перегородок. Максимум свободного пространства!
  • Индустриальные черты: грубая штукатурка, кирпичная кладка, бетон, выставленные напоказ трубы, чугунные батареи, различные конструкции.
  • Модные тенденции: современная техника(огромный телевизор с плазменной панелью, аудиосистема с колонками, навороченная кухонная плита), хромированные поверхности, камин в стиле хай-тек.
  • Высокие потолки с балками
  • Огромные окна, которые чаще всего не оформляются никакими занавесками и шторами для максимального количества естественного света в помещении. Хотя это может быть что-то легкое и воздушное.
  • Мебель может быть любой — как современной, так и антикварной, как яркой, так и приглушенных тонов, а еще больше приветствуется сочетание нового и старого. Например, кожаное ретро-кресло идеально дополнит современный стеклянный столик.
  • Нестандартные аксессуары. Стиль лофт приветствует всё необычное и футуристическое, поэтому отдавайте предпочтение предметам, которые «цепляют» взгляд. Это могут быть светильники необычной формы, изящная люстра со стеклянными бусинами или хрусталем, пуфы самых неожиданных расцветок, оригинальные напольные вазы и скульптуры, элементы декора в этническом стиле, яркие постеры, граффити и даже дорожные знаки.
  • Второй этаж. Чаще всего он присутствует в лофте благодаря очень высоким потолкам, там может располагаться спальня.

 

Хочу вам показать фотографии настоящих лофтов, с их «мужским» характером и роскошной индустриальностью: